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아시아 나라별 명절 음식과 그 의미 - 몽골 나담 축제와 음식문화

몽골의 7월은 드넓은 초원에 푸른 바람이 이는 계절이다. 이 시기 몽골 전역에서 울려 퍼지는 축제의 이름이 바로 나담(Naadam)이다. 매년 7월 11일부터 13일까지 이어지는 이 행사는 몽골에서 가장 큰 국가 명절이자, 유네스코 인류무형문화유산으로 등재된 민속 축제로, 전통적으로 국가, 부족, 가문, 개인의 정체성을 모두 표현하는 중요한 시기다.‘나담’은 몽골어로 ‘놀이’, ‘축제’라는 의미이며, 이 축제의 핵심은 세 가지 경기—씨름(бөх), 말 타기(морин уралдаан), 활쏘기(сур харваа)로 구성된 “에르 쉴딘 구르반 나담(эрийн гурван наадам, 남성의 세 가지 경기)”이다. 그러나 현대의 나담은 성별을 뛰어넘어, 몽골 전체 민족의 전통과 긍지를 되살리는 축제로 발..

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아시아 나라별 명절 음식과 그 의미 - 티베트 로사르와 버터티 문화

티베트는 해발 4,000m 이상에 위치한 고산지대로, 험준한 자연 환경 속에서 독자적인 문명과 종교, 그리고 음식 문화를 발전시켜온 불교 국가이다. 그 중에서도 매년 2월에서 3월 사이에 열리는 티베트력 새해 명절인 로사르(Losar)는 티베트 불교 사회에 있어 가장 성스럽고 중요한 명절 중 하나다. ‘로’는 ‘해(年)’를, ‘사르’는 ‘새롭다’를 의미하며, 말 그대로 ‘새로운 해’를 맞는 행사다. 이 명절은 단순한 달력상의 전환이 아니라, 자연과 인간, 신(佛), 조상과 공동체의 새로운 순환을 알리는 종교적 의례로 여겨진다.로사르의 핵심은 ‘정화와 공양’이다. 새해를 맞이하기 전 티베트 사람들은 집안을 깨끗이 청소하고, 전통의상을 입으며, 조상의 영혼과 불보살에게 공양을 올린다. 이러한 일련의 행위 속..

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아시아 나라별 명절 음식과 그 의미 - 미얀마 띤잔 축제와 사찰 음식 문

미얀마의 4월은 고온다습한 건기의 절정이며, 동시에 한 해의 시작을 알리는 가장 중요한 시기다. 띤잔(Thingyan)은 미얀마력(버마력) 새해를 맞이하는 물의 축제로, 태국의 송끄란, 라오스의 삐마이와 같은 계열의 남방 상좌부 불교권 새해 명절이다. 띤잔은 단순한 물 축제가 아니라, 부처의 가르침을 되새기고 죄와 번뇌를 씻어내는 정화 의례의 집합체다. 그리고 그 핵심에는 사찰 음식과 공양 문화, 즉 ‘나눔’과 ‘복덕’이라는 불교적 가치가 자리하고 있다.물은 더러움을 씻고, 음식은 복을 나누는 수단이 된다. 띤잔 기간 동안 미얀마 사람들은 물을 뿌리며 웃고 즐기지만, 한편으로는 사찰을 찾아 공양을 올리고, 대중을 위해 전통 음식을 나누며, 가난한 사람들과 복을 공유한다. 음식은 이 시기에 신에게 바치는 ..

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